Каталог
Библиотека / Статьи /

Преимущества ДЕЗИТОЛ С-01 в сравнении с аналогами

Преимущества ДЕЗИТОЛ С-01 в сравнении с аналогами

Кирпа И.В., Макаров П.Ю.

Лечебно-профилактические учреждения, лаборатории широкого профиля, предприятия пищевой промышленности и многие другие организации сталкиваются в своей деятельности с проблемой обсемененности поверхностей патогенными микроорганизмами, которые в конечном счете наносят вред здоровью как рабочего персонала, так и клиентам, за счет чего предприятия несут значительные экономические потери. Остро возникает потребность в дезинфекции. Большинство дезинфицирующих средств проявляют кратковременный антимикробный эффект в момент нанесения субстанции на поверхность, поэтому в последнее время в дополнение к плановым и генеральным уборкам с применением дезсредств все чаще применяют защитные покрытия длительного антимикробного действия как импортного, так и отечественного производства. Рассмотрим наиболее перспективные покрытия.

Существуют разные способы и технологии создания покрытий с антимикробными свойствами. Однако, в общем случае основным принципом является введение в рецептуру покрытий химических элементов, таких как йод, серебро, органические и неорганические соединения — амины, соли металлов, фотоактивный TiO2, наносоли серебра. Иногда используют биологические активные субстанции (экстракты растений, кислоты и др.). Наиболее перспективными из современных технологий для длительной дезинфекции являются покрытия на основе фотоактивного оксида титана [2]. В общем случае механизм действия таких покрытий можно описать следующим образом. Действующее вещество при попадании на покрытие разлагается с образованием радикалов (например, ОН? или О??), которые окисляют органические вещества, из которых состоит оболочка патогена. Основным действующим веществом в большинстве случаев является оксид титана (TiO2). Такие антимикробные покрытия производит, например, японская компания Maeda-kougyou. Действующим веществом являются наночастицы на основе цеолитов и TiO2, названные MVX [1]. Преимуществами данных покрытий являются широкий спектр антимикробной активности (от вирусов и бактерий до спор плесени) и ультрадлительное действие (от 1 года). Покрытия не оказывают разрушительного действия на поверхность, на которую их наносят, и не токсичны. Существенным недостатком данных защитных покрытий является то, что из-за фотоактивационного механизма действия они не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти в пасмурную погоду, что существенно ограничивает возможность их применения.

Medical Line от Pоlimix – еще одно антимикробное покрытие на основе оксида титана длительного действия (до 7 лет), рекомендованное производителем для применения в ЛПУ. Механизм антимикробного действия, очевидно, аналогичен покрытиям от Maeda-kougyou (фотоактивация), в следствие чего его применение ограничивается лишь открытыми помещениями с доступом солнечного совета или с искусственной УФ-обработкой, хотя в подробной технической информации к продукту не указана эта особенность. Следует отметить, что антимикробная активность покрытий на основе оксида титана, коллоидного серебра и т.д. подвергнута критике авторами работы «Лакокрасочные покрытия с антимикробным эффектом» [2].

Отдельно следует отметить, что в Реестре свидетельств о государственной сертификации (единая форма Таможенного союза, российская часть) отсутствует информация по защитным антимикробным и дезинфицирующим покрытиям, то есть все представленные покрытия не зарегистрированы на территории РФ и, следовательно, их характеристики могут в реальности не соответствовать заявленным в инструкции.

Иной подход использовали при разработке защитного антимикробного покрытия Дезитол С-01. Дезитол представляет собой структурированную функциональную матрицу, за каркас которой зацеплены молекулы дидецилдиметиламмонийбромида и хлоргексидина, являющиеся основными действующими веществами с изученной антимикробной активностью. Механизм действия Дезитола на различные патогенные микроорганизмы различается для разных видов патогенов. В случае бактерий, микобактерий и вирусов наблюдается общее цитотоксическое действие. В случае спор микобактерий механизм отличается. При попадании на поверхность, обработанную Дезитолом, спора инкапсулируется, так как в препарате содержится четвертичное бромидное соединение, длинная дидецильная цепочка которого закручивается вокруг клеточной мембраны патогена (мембраноатакующий механизм) и дополнительно запечатывается молекулой хлоргексидина. Последний усиливает действие препарата, разрушая продукты вегетативного размножения. Полимерная функциональная матрица обеспечивает удержание действующих дезинфицирующих веществ на своей поверхности и за счет этого постоянно улавливает патогены, что обеспечивает антимикробную эффективность покрытия Дезитол в течение всего срока службы (12 месяцев); эффективность подтверждена научными исследованиями в реальных больничных условиях).

Наименование

Особенности

Группы патогенных микроорганизмов

Срок действия

Расход, мл/м2 поверхности

1

Покрытие антимикробное длительного действия на основе MVX, производитель Maeda-kougyo

Белое полуматовое покрытие, для проявления дезинфицирующих свойств необходима фотоактивация

Грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, плесень

Более 1 года

_

2

Покрытие антимикробное длительного действия Medical Lina на основе TiO2, производитель Polimix

Белое полуматовое покрытие, для проявления дезинфицирующих свойств необходима фотоактивация

Грамположительные и грамотрицательные бактерии, плесень

До 7 лет

100

3

Покрытие антимикробное длительного действия Дезитол С-01, производитель «Уральский центр нанотехнологий»

Светло-желтое прозрачное покрытие, выпускается в виде готового к применению раствора, не требует фотоактивации

Грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, патогенные микобактерии и плесень

До 1 года

25-50

Действующие вещества Дезитола не подвержены деградации и потере антимикробной активности под действием света, что позволяет применять данное покрытие в закрытых помещениях и в условиях дефицита солнечного света. Дезитол эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в т.ч. возбудителей туберкулеза и других внутрибольничных инфекций), возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы; вирусов (в т.ч. ВИЧ), патогенных грибов рода Candida, Trichophyton и плесневых грибов. Защитное покрытие «Дезитол-С01» безопасно для применения в ЛПУ и на предприятиях пищевой промышленности, поскольку относится по параметрам острой токсичности к 4 классу опасных веществ при нанесении на кожу и 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок (согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Список литературы:

  1. Miracle Titanium photo catalytic MVX is novel Antimicrobial surface coating MVX has the potential for reduced transmission of bacteria, mold and viruses MVX has the great performance to destroy the Influenza viruses, H1N1, H1N5 and Korona viruses. /http://www.maeda-kougyou.com/sterilization_mvx.html#tio2/

      2.   Лакокрасочные покрытия с антимикробным эффектом,             2014 /http://www.infrahim.ru/sprav/publications/lkm/lakokrasochnye_pokrytiya_s_antimikrobnym_effektom//